Во весь экран На главную Контактный email
Подробнее... Подробнее...
Подробнее о типе этой конструкции...
Фамилия, имя, отчество:
Ваш e-mail:
Тема сообщения:
Сообщение:
Код защиты от спама:
  

(***) Все поля обязательны для заполнения

Яндекс.Метрика
Показать фотографию... Показать фотографию... Показать фотографию... Показать фотографию... Показать фотографию... Показать фотографию... Перейти в фотогалерею

Библиотека.

Стадии проектирования и оформления проектов

Итак, прежде чем начать строительство, составляют проект будущего сооружения. Проектирование включает комплекс изыскательских, расчетных и конструкторских работ, направленных на разработку оптимального объемно-планировочного и конструктивного решения сооружения. Исходным документом для проектирования любого предприятия, здания или сооружения является задание на проектирование, составленное организацией-заказчиком при непосредственном участии проектной организации, разрабатывающей проект. В этом задании указывают: наименование предприятия, здания или сооружения; основание для проектирования (ссылка на соответствующее постановление правительства, министерства или ведомства); район, пункт и площадку строительства; производственную характеристику и режим работы предприятия; основные требования, которые должны быть заложены в проект; намечаемые сроки и очередность строительства; стадийность проектирования и т. п.

В соответствии с заданием на проектирование проектная организация разрабатывает проект предприятия, здания или сооружения в две стадии — технический проект и рабочие чертежи или в одну стадию — техно-рабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами).

На стадии технического проекта путем сравнения вариантов выявляют наиболее рациональные объемно-планировочное, архитектурное и конструктивное решения предприятия, здания или сооружения; устанавливают номенклатуру строительных материалов, конструкций и изделий (в частности, целесообразность применения металлических конструкций); намечают источники снабжения проектируемого объекта сырьем, энергией,

водой и другими ресурсами; производят технико-экономический анализ предполагаемого строительства и т. п.

Графическая часть технического проекта носит эскизный характер (принципиальное решение конструктивных схем с нанесением генеральных размеров), выполняется на основе ориентировочных расчетов и сопровождается пояснительной запиской с кратким изложением содержания проекта, сопоставлением вариантов, на основе которого приняты проектные решения и очередность строительства, перечнем объемов работ, сметной документацией и основными технико-экономическими показателями (стоимость 1 кв.м, 1 куб.м или 1 м конструкции, трудоемкость, масса конструкции и др.).

После утверждения технического проекта в соответствии со сводной сметой открывается финансирование строительства и начинается вторая стадия проектирования — разработка рабочих чертежей и проектной документации, необходимых для изготовления конструкций.

Рабочие чертежи металлических конструкций делятся на две группы: а) чертежи КМ (конструкции металлические), составляемые на основе материалов технического проекта и более точных расчетов в проектных организациях для последующей разработки деталировочных чертежей; б) чертежи КМД (конструкции металлические, деталировка), служащие для изготовления отдельных элементов конструкций, а также частично для монтажа и выполняемые на основе проекта КМ, как правило, в конструкторских бюро заводов-изготовителей с учетом технологических возможностей последних и наличия металла.

Проект КМ состоит из общих схематических чертежей конструкций сооружения (планы, продольные и поперечные разрезы) с указанием размеров сечений, конструктивных решений элементов, их сопряжений и спецификации металла на все сооружение. На этой стадии производят увязку конструкций с архитектурно-строительной, технологической, транспортной, энергетической, санитарно-технической и другими частями проекта. Окончательный расчет конструкций оформляют в виде расчетно-пояснительной записки или расчетных листов, входящих в состав рабочих чертежей. Рабочие чертежи КМ утверждению не подлежат, и ответственность за качество их выполнения возлагается на проектную организацию.

Проект КМД состоит из чертежей всех металлических конструкций в виде отдельных элементов, отправляемых после изготовления с заводов на стройку (так называемые отправочные элементы, или марки), а также монтажных схем отправочных элементов. Рабочие чертежи отправочных элементов должны содержать все необходимые для их изготовления на заводе размеры и указания, спецификации деталей на каждый отправочный элемент, ведомости отправочных элементов, заводских сварных швов и заклепок.

Монтажные схемы предназначены для сборки конструкций на монтаже и поэтому должны содержать сведения о взаимном расположении отправочных элементов с размерами и отметками, необходимыми для выверки конструкций, сводной таблицей отправочных элементов, монтажных сварных швов, болтов и заклепок.

Следует иметь в виду, что отмеченная сравнительно невысокая стоимость проектирования металлических конструкций охватывает только технический проект и чертежи КМ. Стоимость же чертежей КМД входит в стоимость изготовления конструкций и может достигать 15—20%, т. е. является значительной. Поэтому проект КМ должен быть разработан так, чтобы в дальнейшем максимально облегчить составление деталировочных чертежей. В то же время в заводских конструкторских бюро необходимо не только проверять проекты КМ на технологичность, но и повышать ее, поскольку ошибки, допущенные при разработке чертежей КМД, трудноисправимы и отрицательно скажутся на изготовлении конструкций и их монтаже.

 

Вернуться к списку статей


Главная | Купим срочно | Не интересует! | Контакты | Библиотека | Партнеры | Обратно

Дизайн и программирование: лаборатория АПОФЕОЗЪ, 2005-%update%